CONTOH LAPORAN KEWIRAUSAHAAN


ES KELAPA ANTI GALAU

Disusun untuk memenuhi tugas pada mata pelajaran Kewirausahaan
MAN Kalimukti Kab. Cirebon
Tahun Pelajaran 2015-2016
Guru Mata Pelajaran :


Agis Sudirman, S.E.



Oleh :

Kelompok IV
1.      Linda liani yuwinarti             NIS : 1415.10.
2.      Raudlatul Jannah                  NIS : 1415.10.
3.      Saidah Nurhidayah               NIS : 1415.10.
4.      Wildan arrouf.                       NIS : 1415.10.
                                                         
                                                          Kelas : XI MAK

KEMENTRIAN AGAMA
MADRASAH ALIYAH NEGERI
(MAN) KALIMUKTI
KAB. CIREBON
     2016
LAPORAN PENELITIAN
ES KELAPA ANTI GALAU

Disusun untuk memenuhi tugas pada mata pelajaran Kewirausahaan
MAN Kalimukti Kab. Cirebon
Tahun Pelajaran 2015-2016

Guru Mata Pelajaran :


Agis Sudirman, S.E.

Oleh :

Kelompok IV
1.      Linda liani yuwinarti             NIS : 1415.10.
2.      Raudlatul Jannah                  NIS : 1415.10.
3.      Saidah Nurhidayah               NIS : 1415.10.
4.      Wildan arrouf.                       NIS : 1415.10.
                                                         
                                                          Kelas : XI MAK

KEMENTRIAN AGAMA
MADRASAH ALIYAH NEGERI
(MAN) KALIMUKTI
KAB. CIREBON
     2016


LEMBAR PENGESAHAN
PANITIA UJIAN SIDANG LAPORAN PENELITIAN TAHUN 2016

Laporan Penelitian yang berjudul “ES KELAPA ANTI GALAU(Obsevasi di DESA CILEDUG WETAN ) Disusun oleh :

Kelompok IV
1.      Linda liani yuwinarti             NIS : 1415.10.
2.      Raudlatul Jannah                  NIS : 1415.10.
3.      Saidah Nurhidayah               NIS : 1415.10.
4.      Wildan arrouf.                       NIS : 1415.10.


diajukan kepada guru mata pelajaran Kewirausahaan MAN Kalimukti Kab. Cirebon dinyatakan LULUS pada Presentasi Penelitian tanggal ...................….di hadapan teman-teman sekelasnya. Karena itu, para penulis dinyatakan memenuhi salah satu syarat untuk mengikuti UKK Kewirausahaan Tahun Pelajaran 2016.


                                                                         Kalimukti, .........................2016
                                               
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran



AGIS SUDIRMAN, SE.



KATA PENGANTAR
Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penelitian ini dengan baik. Sholawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW dan para pengikutnya hingga akhir zaman.
Penelitian ini tidak akan selesai tepat pada waktunya tanpa bantuan dan bimbingan serta sumbangsih pemikiran dari semua pihak. Maka dalam kesempatan ini penulis menyampaikan ucapan banyak terima kasih kepada yang terhormat :
1.            Drs. H. USAMAH MANSHUR, M.Pd.I Selaku Kepala MAN Kalimukti.
2.            AGIS SUDIRMAN, SE selaku guru mata pelajaran yang telah banyak memberikan bimbingan dan pengarahan kepada penulis dalam menyusun karya ilmiyah ini.
3.            Kedua orang tua tercinta yang selalu memberikan dukungan dan do’a kepada para penulis.
4.            Keluarga dan Saudaraku tercinta yang telah memberikan dorongan moril dan pengertian yang mendalam selama penulis mengikuti pendidikan.
5.            Rekan – rekan sekelas yang telah membantu penulis selama belajar di MAN Kalimukti.
Penulis menyadari bahwa penulisan penelitian ini jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis harapkan kritik Dan saran dari semua pihak. Akhirnya penulis memohon do’a kepada Allah SWT, semoga penelitian ini dapat dijadikan wahana informatika bagi para almamater dan masyarakat akademika.
Cirebon, 3 Maret  2016


Penulis


DAFTAR ISI

Lembar Laporan Penelitian…………………………………………………….i
Lembar Laporan Penelitian 2…………………………………………………..ii
Lembar Pengesahan…………………………………………………………….iii
Kata Pengantar………………………………………………………………….iv
Daftar Isi………………………………………………………………………...v
BAB I PENDAHULUAN
1.       Latar Belakang Masalah…………………………………………………1
2.       Profil Usaha……………………………………………………………...1
3.       Alamat Usaha……………………………………………………….…...1
4.       Wakto operasional………………………………………………….…....1
5.       Anggaran Dana…………………………………………………….…….2
6.       Bentuk Usaha……………………………………………………….…....2
BAB II PEMBAHASAN
1.      Tempat dan Pemasaran………………………………………….……3
2.      Pentapan Harga………………………………………………….…....3
3.      Sembilan Aspek Teknik Kewirausahaan
a.       Peluang Usaha…………………………………………………….3
b.      Pembiayaan……………………………………………………….3
c.       Pemasaran…………………………………………………….......4
d.      Kepemilikan………………………………………………………5
e.       Sumber Daya Manusia………………………………………..…..5
f.       Organisasi…………………………………………………………5
g.      Kepemimpinan……………………………………………………5
h.      Evaluasi Usaha……………………………………………………5
i.        Pengembangan Usaha…………………………………………….6
BAB III PENUTUP
1.      Kesimpulan………………………………………………………………7
2.      Antisipasi Masa Depan…………………………………………………..7
Daftar Pustaka……………………………………………………………………8
Lampiran-lampiran…………………………………………………………….....9







BAB I
PENDAHULUAN

1.      Latar Belakang Masalah
            Praktikum merupakan suatu kegiatan observasi yang di lakukan para siswa guna menambah pengetahuan serta wawasan perusahaan.  Perusahaan dan pedagang adalah salah satu sasaran siswa untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan
            Bisnis adalah sebuah pembelajaran dimana di butuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu, oleh karena itu bisnis itu sebaiknya  di mulai sejak dini agar kita memiliki banyak waktu untuk berfikir dan mengolah pikiran kita  demi kesuksesan sebuah usaha.

2.      Profil Usaha
            Pada tahun 2009 pak sudibyo memulai usahanya sebagai pedagang es kelapa pak sudibyo berjualan di tempat di pinggir jalan pak sudibyo berdagang karena beliu ingin memenuhi kebutuhan keluarganya pak sudibyo memulai usahanya pada tahun 2009 hingga sekarang dengan cukup lancar. Nama es kelapa yang pak sudibyo buat cukup menarik yakni es kelapa anti galau itu membuat konsumen gampang menggingatnya. 

3.      Alamat Usaha
            Alamat usaha pak sudibyo bertempat  di jalan merdeka utara  desa Ciledug Wetan Kab. Cirebon.

4.      Waktu Operasional

Kami mendatangi tempat pak sudibyo berjualan pukul 10.00 WIB sampai pukul 11.30 WIB. Pak Sudibyo memulai berjualan biasanya pukul 09.00 hingga pukul 17.00. WIB.



5.      Anggaran Dana
            Aggaran dana yang akan di gunakan kurang lebih sejumlah Rp. 255.000,- berikut adalah table anggaran dana es kelapa anti galau pak sudibyo untuk setiap harinya

No.
Nama Bahan
Kg/unit
Harga Satuan
Jumlah
1.
Kelapa muda
25 buah
Rp. 8.000,-
Rp. 200.000,-
2.
Gula merah
1 kg
Rp. 15.000,-
Rp. 15.000,-
3.
Gula pasir
1 kg
Rp. 12.000,-
Rp. 12.000,-
4.
Plastik + sedotan
1 pak  
Rp. 10.000,-
Rp. 10.000,-
5.
Es batu   
5 Pasi
Rp. 3.000,-
Rp. 15.000,-
6.
Susu putih
1 kaleng
Rp. 10.000,-
Rp. 10.000,-
Jumlah
Rp. 262.000,-

6.      Bentuk Usaha

            Bentuk usaha yang pak sudibyo yaitu tergolong bentuk  usaha perorangan yang tergolong sekala kecil. Jenis barang yang di jual adalah minuman dan sudah memiliki tempat yang tetap untuk berjualan.









BAB II
PEMBAHASAN
1.      Tempat dan Pemasaran

            Tempat yang pemasaran es kelapa anti galau pak sudibyo di lakukan di pinggir jalan yang beralamat di jalan merdeka utara ciledug wetan.

2.      Penetapan Harga
            Harga yang di tetapkan oleh pak sudibyo yakni  Rp. 3.000,- untuk pergelas atau perbungkusnya

3.      Sembilan Aspek Teknis Kewirausahaan
a.      Peluang Usaha
      Pada tahun 2009 pak sudibyo berkreatif membuka usahanya sendiri yaitu dengan membuka es kelapa dengan nama es kelapa anti galau, dan pak sudibyo berhasil membuat konsumen menyukai es kelapa yang di jualnya. Pak sudibyo berusaha untuk mendapatkan uang guna memenuhi kebutuhan keluarganya dengan hasil usahanya dan pak sudibyo terus berjualan hingga saat ini.

b.      Pembiayaan
Modal awal yang digunakan memakai modal sendiri sekitar Rp. 2.000.000,- Berikut table anggaran dana es kelapa anti galau pak sudibyo secara keseluruhan. 

No.
Nama Barang
Kg/unit
Harga Satuan
Jumlah
1.
Gerobak
1 unit
Rp. 1000.000,-
Rp. 1000.000,-
2.
Gelas
1 lusin
Rp. 30.000,-
Rp. 30.000,-
3.
Meja + kursi panjang
2 unit 
Rp. 200.000,-
Rp. 400.000,-
4.
Kelapa muda  
15 buah
Rp. 5.000,-
Rp. 75.000,-
5.
Plasti + sedotan   
2 pak  
Rp. 6.000,-
Rp. 12.000,-
6.
Gula merah
1 kg
Rp. 10.000,-
Rp. 10.000,-
7.
Gula pasir
1 kg
Rp. 8000,-
Rp. 8000,-
8.
Susu putih
1 kaleng
Rp. 10.000,-
Rp. 10.000,-
9.
Termos es
2 unit
Rp. 30.000,-
Rp. 60.000,-
10.
Sendok masak
2 unit
Rp. 5.000,-
Rp. 10.000,-
11.
Es batu
4 Pasi
Rp. 2.000,-
Rp. 8.000,-
12.
Terpal  
1 unit
Rp. 50.000,-
Rp. 50.000,-
13.
Sendok
1 lusin
Rp. 25.000,-
Rp. 25.000,-
14.
Karet
5 ons  
Rp. 1.000,-
Rp. 5.000,-
Jumlah
Rp. 1.703.000.
     
c.       Pemasaran
Ø  Produk
Produk yang di jual adalah berupa minuman di pasarkan dengan cara langsung bertemu dengan konsumen.
Ø  Place
Tempat yang pak sudibyo gunakan untuk usahanya adalah di pinggir jalan tepatnya di jalan merdeka utara Desa ciledug wetan.
Ø  Price
harga es kelapa anti galau pak sudibyo yakni Rp. 3.000,- untuk 1 gelas atau bungkus.
Ø  Promotion
Sistem promosi yang ia lakukan adalah dengan cara tatap muka.


d.      Kepemilikan
      Usaha yang di lakukan pak sudibyo termasuk bentuk usaha perseorangan, karena pak sudibyo sendiri yang memasarkan daganganya sendiri.

e.       Sumber Daya Manusia

Pak sudibyo belum memiliki pekerja dalam usahanya karena pak sudibyo sendiri yang mengurus segala sesuatunya.

f.       Organisasi

      Pak sudibyo tidak menggunakan system organisasi, karena ia menjalankan usahanya sendiri.     
     
g.      Kepemimpinan
      Pak sudibyo memimpin dan terjun langsung untuk menjalankan usahanya.
                                                     
h.      Evaluasi Usaha

      Beliau menggunakan  hasil usahanya untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Berikut rincian penjualan es kelapa anti galau pak sudibyo
a.      Pemasukan
1.      Penjualan / omset              :Rp. 300.000,-
2.      Jumlah pemasukan            :Rp. 300.000,-
b.      Pengeluaran
1. bahan pembuatan es kelapa             : Rp. 262.000,-
Jumlah pengeluaran                       : Rp. 262.000,-
c.       Keuntungan / laba               
Keuntungan / laba ( a-b) Rp. 38.000,-


i.        Pengembangan Usaha

      Awalnya pak sudibyo memeulai usahanya karena ingin memenuhi kebutuhan keluarganya dan setelah usahanya berjalan dengan lancar banyak orang yang menyukai es kelapa buatanya pak sudibyo mempunyai cita-cita untuk mengembangkan usahanya  dengan membuka cabang di daerah jawa tengah.


























BAB III
PENUTUP

1.      Kesimpulan
            Menurut kami usaha yang di jalani pak sudibyo termasuk  usaha yang mudah dan kreatif hanya saja harus mempunyai strategi baru agar banyak menarik konsumen.

2.      Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik pak sudibyo akan memberikan kualitas yang tinngi untuk konsumen agar para peminat dan kunsumen menyukai dan bisa menjadi pelanggan setia pak sudibyo.


















                                                           



DAFTAR PUSTAKA
































Popular posts from this blog

contoh laporan bioteknologi pada tape ketan