CONTOH LAPORAN KEWIRAUSAHAAN
ES KELAPA ANTI
GALAU
Disusun untuk memenuhi tugas pada mata pelajaran Kewirausahaan
MAN Kalimukti
Kab. Cirebon
Tahun
Pelajaran 2015-2016
Guru Mata Pelajaran :
Agis Sudirman, S.E.
Oleh :
Kelompok IV
1.
Linda liani yuwinarti NIS
: 1415.10.
2.
Raudlatul Jannah NIS
: 1415.10.
3.
Saidah Nurhidayah NIS
: 1415.10.
4. Wildan arrouf. NIS : 1415.10.
Kelas
: XI MAK
KEMENTRIAN
AGAMA
MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KALIMUKTI
MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KALIMUKTI
KAB. CIREBON
2016
LAPORAN PENELITIAN
ES KELAPA ANTI
GALAU
Disusun untuk memenuhi tugas pada mata pelajaran Kewirausahaan
MAN Kalimukti
Kab. Cirebon
Tahun
Pelajaran 2015-2016
Guru Mata Pelajaran :
Agis Sudirman, S.E.
Oleh :
Kelompok IV
1.
Linda liani yuwinarti NIS
: 1415.10.
2.
Raudlatul Jannah NIS
: 1415.10.
3.
Saidah Nurhidayah NIS
: 1415.10.
4. Wildan arrouf. NIS : 1415.10.
Kelas
: XI MAK
KEMENTRIAN
AGAMA
MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KALIMUKTI
MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KALIMUKTI
KAB. CIREBON
2016
LEMBAR PENGESAHAN
PANITIA UJIAN SIDANG LAPORAN PENELITIAN TAHUN
2016
Laporan Penelitian yang berjudul “ES
KELAPA ANTI GALAU” (Obsevasi di DESA CILEDUG WETAN ) Disusun oleh :
Kelompok IV
1.
Linda liani yuwinarti NIS
: 1415.10.
2.
Raudlatul Jannah NIS
: 1415.10.
3.
Saidah Nurhidayah NIS
: 1415.10.
4.
Wildan arrouf. NIS
: 1415.10.
diajukan kepada guru mata pelajaran Kewirausahaan MAN
Kalimukti Kab. Cirebon dinyatakan LULUS pada Presentasi Penelitian tanggal
...................….di hadapan teman-teman sekelasnya. Karena itu,
para penulis dinyatakan memenuhi salah satu syarat untuk mengikuti UKK Kewirausahaan
Tahun Pelajaran 2016.
Kalimukti, .........................2016
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran
AGIS SUDIRMAN, SE.
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah, puji syukur kehadirat
Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat
menyelesaikan penelitian
ini dengan baik. Sholawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Nabi
Muhammad SAW dan para pengikutnya hingga akhir zaman.
Penelitian ini tidak akan selesai tepat pada waktunya tanpa bantuan dan bimbingan
serta sumbangsih pemikiran dari semua pihak. Maka dalam kesempatan ini penulis
menyampaikan ucapan banyak terima kasih kepada yang terhormat :
1.
Drs. H. USAMAH MANSHUR,
M.Pd.I Selaku Kepala MAN Kalimukti.
2.
AGIS SUDIRMAN, SE selaku guru mata pelajaran yang
telah banyak memberikan bimbingan dan pengarahan kepada penulis dalam menyusun karya ilmiyah ini.
3.
Kedua orang tua tercinta yang selalu memberikan
dukungan dan do’a kepada para penulis.
4.
Keluarga dan Saudaraku tercinta yang telah memberikan
dorongan moril dan pengertian yang mendalam selama penulis mengikuti
pendidikan.
5.
Rekan – rekan sekelas yang telah membantu penulis
selama belajar di MAN Kalimukti.
Penulis menyadari bahwa penulisan penelitian ini
jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis harapkan kritik Dan saran dari semua
pihak. Akhirnya
penulis memohon do’a kepada Allah SWT, semoga penelitian ini dapat dijadikan wahana
informatika bagi para almamater dan masyarakat akademika.
Cirebon, 3 Maret 2016
Penulis
DAFTAR ISI
Lembar
Laporan Penelitian…………………………………………………….i
Lembar
Laporan Penelitian 2…………………………………………………..ii
Lembar
Pengesahan…………………………………………………………….iii
Kata
Pengantar………………………………………………………………….iv
Daftar
Isi………………………………………………………………………...v
BAB
I PENDAHULUAN
1. Latar Belakang Masalah…………………………………………………1
2. Profil Usaha……………………………………………………………...1
3. Alamat Usaha……………………………………………………….…...1
4. Wakto operasional………………………………………………….…....1
5. Anggaran Dana…………………………………………………….…….2
6. Bentuk Usaha……………………………………………………….…....2
BAB
II PEMBAHASAN
1. Tempat dan Pemasaran………………………………………….……3
2. Pentapan Harga………………………………………………….…....3
3. Sembilan Aspek Teknik Kewirausahaan
a. Peluang Usaha…………………………………………………….3
b. Pembiayaan……………………………………………………….3
c. Pemasaran…………………………………………………….......4
d. Kepemilikan………………………………………………………5
e. Sumber Daya Manusia………………………………………..…..5
f. Organisasi…………………………………………………………5
g. Kepemimpinan……………………………………………………5
h. Evaluasi Usaha……………………………………………………5
i.
Pengembangan
Usaha…………………………………………….6
BAB
III PENUTUP
1. Kesimpulan………………………………………………………………7
2. Antisipasi Masa
Depan…………………………………………………..7
Daftar
Pustaka……………………………………………………………………8
Lampiran-lampiran…………………………………………………………….....9
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang Masalah
Praktikum merupakan suatu kegiatan
observasi yang di lakukan para siswa guna menambah pengetahuan serta wawasan
perusahaan. Perusahaan dan pedagang
adalah salah satu sasaran siswa untuk memenuhi tugas mata pelajaran
kewirausahaan
Bisnis adalah sebuah pembelajaran
dimana di butuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan
dalam usaha itu, oleh karena itu bisnis itu sebaiknya di mulai sejak dini agar kita memiliki banyak
waktu untuk berfikir dan mengolah pikiran kita
demi kesuksesan sebuah usaha.
2.
Profil Usaha
Pada tahun 2009 pak sudibyo memulai usahanya sebagai pedagang es kelapa
pak sudibyo berjualan di tempat di pinggir jalan pak sudibyo berdagang karena
beliu ingin memenuhi kebutuhan keluarganya pak sudibyo memulai usahanya pada tahun
2009 hingga sekarang dengan cukup lancar. Nama es kelapa yang pak sudibyo buat
cukup menarik yakni es kelapa anti galau itu membuat konsumen gampang
menggingatnya.
3.
Alamat Usaha
Alamat usaha pak sudibyo
bertempat di jalan merdeka utara desa Ciledug Wetan Kab. Cirebon.
4.
Waktu Operasional
Kami
mendatangi tempat pak sudibyo berjualan pukul 10.00 WIB sampai pukul 11.30 WIB.
Pak Sudibyo memulai berjualan biasanya pukul 09.00 hingga pukul 17.00. WIB.
5.
Anggaran Dana
Aggaran
dana yang akan di gunakan kurang lebih sejumlah Rp. 255.000,- berikut adalah
table anggaran dana es kelapa anti galau pak sudibyo untuk setiap harinya
No.
|
Nama Bahan
|
Kg/unit
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Kelapa muda
|
25 buah
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 200.000,-
|
2.
|
Gula merah
|
1 kg
|
Rp. 15.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
3.
|
Gula pasir
|
1 kg
|
Rp. 12.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
4.
|
Plastik + sedotan
|
1 pak
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
5.
|
Es batu
|
5 Pasi
|
Rp. 3.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
6.
|
Susu putih
|
1 kaleng
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
Jumlah
|
Rp. 262.000,-
|
6.
Bentuk Usaha
Bentuk usaha yang pak sudibyo yaitu
tergolong bentuk usaha perorangan yang
tergolong sekala kecil. Jenis barang yang di jual adalah minuman dan sudah
memiliki tempat yang tetap untuk berjualan.
BAB II
PEMBAHASAN
1.
Tempat dan Pemasaran
Tempat yang pemasaran es kelapa anti
galau pak sudibyo di lakukan di pinggir jalan yang beralamat di jalan merdeka
utara ciledug wetan.
2.
Penetapan Harga
Harga yang di tetapkan oleh pak
sudibyo yakni Rp. 3.000,- untuk pergelas
atau perbungkusnya
3.
Sembilan Aspek Teknis Kewirausahaan
a.
Peluang Usaha
Pada tahun 2009 pak sudibyo berkreatif
membuka usahanya sendiri yaitu dengan membuka es kelapa dengan nama es kelapa
anti galau, dan pak sudibyo berhasil membuat konsumen menyukai es kelapa yang
di jualnya. Pak sudibyo berusaha untuk mendapatkan uang guna memenuhi kebutuhan
keluarganya dengan hasil usahanya dan pak sudibyo terus berjualan hingga saat
ini.
b.
Pembiayaan
Modal awal yang
digunakan memakai modal sendiri sekitar Rp. 2.000.000,- Berikut table anggaran
dana es kelapa anti galau pak sudibyo secara keseluruhan.
No.
|
Nama Barang
|
Kg/unit
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Gerobak
|
1 unit
|
Rp. 1000.000,-
|
Rp. 1000.000,-
|
2.
|
Gelas
|
1 lusin
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
3.
|
Meja + kursi panjang
|
2 unit
|
Rp. 200.000,-
|
Rp. 400.000,-
|
4.
|
Kelapa muda
|
15 buah
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 75.000,-
|
5.
|
Plasti + sedotan
|
2 pak
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
6.
|
Gula merah
|
1 kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
7.
|
Gula pasir
|
1 kg
|
Rp. 8000,-
|
Rp. 8000,-
|
8.
|
Susu putih
|
1 kaleng
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
9.
|
Termos es
|
2 unit
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 60.000,-
|
10.
|
Sendok masak
|
2 unit
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
11.
|
Es batu
|
4 Pasi
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
12.
|
Terpal
|
1 unit
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
13.
|
Sendok
|
1 lusin
|
Rp. 25.000,-
|
Rp. 25.000,-
|
14.
|
Karet
|
5 ons
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
Jumlah
|
Rp. 1.703.000.
|
c.
Pemasaran
Ø Produk
Produk yang di
jual adalah berupa minuman di pasarkan dengan cara langsung bertemu dengan
konsumen.
Ø Place
Tempat yang pak
sudibyo gunakan untuk usahanya adalah di pinggir jalan tepatnya di jalan
merdeka utara Desa ciledug wetan.
Ø Price
harga es kelapa
anti galau pak sudibyo yakni Rp. 3.000,- untuk 1 gelas atau bungkus.
Ø Promotion
Sistem promosi
yang ia lakukan adalah dengan cara tatap muka.
d.
Kepemilikan
Usaha yang di lakukan pak sudibyo termasuk
bentuk usaha perseorangan, karena pak sudibyo sendiri yang memasarkan daganganya
sendiri.
e.
Sumber Daya Manusia
Pak sudibyo
belum memiliki pekerja dalam usahanya karena pak sudibyo sendiri yang mengurus
segala sesuatunya.
f.
Organisasi
Pak sudibyo tidak menggunakan system
organisasi, karena ia menjalankan usahanya sendiri.
g.
Kepemimpinan
Pak sudibyo memimpin dan terjun langsung
untuk menjalankan usahanya.
h.
Evaluasi Usaha
Beliau menggunakan hasil usahanya untuk memenuhi kebutuhan hidup
keluarganya. Berikut rincian penjualan es kelapa anti galau pak sudibyo
a. Pemasukan
1. Penjualan / omset :Rp. 300.000,-
2. Jumlah pemasukan :Rp. 300.000,-
b. Pengeluaran
1. bahan pembuatan es kelapa : Rp. 262.000,-
Jumlah pengeluaran :
Rp. 262.000,-
c. Keuntungan / laba
Keuntungan /
laba ( a-b) Rp. 38.000,-
i.
Pengembangan Usaha
Awalnya pak sudibyo memeulai usahanya
karena ingin memenuhi kebutuhan keluarganya dan setelah usahanya berjalan
dengan lancar banyak orang yang menyukai es kelapa buatanya pak sudibyo
mempunyai cita-cita untuk mengembangkan usahanya dengan membuka cabang di daerah jawa tengah.
BAB III
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Menurut kami usaha yang di jalani
pak sudibyo termasuk usaha yang mudah dan
kreatif hanya saja harus mempunyai strategi baru agar banyak menarik konsumen.
2.
Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik pak
sudibyo akan memberikan kualitas yang tinngi untuk konsumen agar para peminat
dan kunsumen menyukai dan bisa menjadi pelanggan setia pak sudibyo.
DAFTAR
PUSTAKA